ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

サクラのシフォンケーキ

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サクラの花びらを入れた香り高いシフォンケーキです。同じバラ科のローズウォーターとの相性も抜群です。

■材料 (直径18cmのシフォン型1個分)
小麦粉・・・80g
卵黄・・・3個分
卵白・・・4個分
砂糖・・・100g
ローズウォーター・・・30ml
米油・・・30ml
桜の塩漬け・・・15g

■作り方

  1. 小麦粉はふるっておく。桜の塩漬けは水に浸けて塩抜きしておく
  2. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれ別のボールに入れる
  3. 卵黄に砂糖の約1/3を加え泡立て器で混ぜる
  4. 米油を加えて混ぜ、馴染んできたらローズウォーターを合わせる
  5. 小麦粉をふるいながら加え混ぜ合わせる
  6. 桜の花びらの水気を切って食べやすい大きさに刻んだものを生地に混ぜる
  7. 卵白に残りの砂糖を加えながらハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる
  8. 生地に卵白の少量を加え馴染ませる
  9. 残りの卵白を加えさっくりと混ぜ合わせる
  10. 170℃に温めたオーブンで35分から40分焼く

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