ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

パンプキン・シフォンケーキ

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カボチャのシフォンケーキです。パンプキン・パウダーを使うと簡単に作れます。ハイドロゾルはメリッサを使用してみました。メリッサはクセがなく、たいていの焼き菓子にうまくマッチします。

■材料
小麦粉・・・70g
パンプキンパウダー・・・10g
卵・・・4個
砂糖・・・70g
オリーブオイル・・・30ml
メリッサウォーター・・・30ml
カボチャの種・・・適宜

■作り方

  1. 小麦粉とパンプキンパウダーは合わせてふるっておく
  2. カボチャの種をケーキ型の底に適当に散らす
  3. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれ別のボールに入れる
  4. 卵黄に砂糖約1/2を加え泡立て器でかき混ぜる
  5. 卵が白っぽくなったらオリーブオイルを加え、馴染んだらメリッサウォーターを加えて混ぜる
  6. 小麦粉をふるいながら加え混ぜ合わせる
  7. 卵白に残りの砂糖を加えハンドミキサーで角が立つくらい泡立てる
  8. 卵黄のボールに泡立てた卵白を大匙2杯程度加え、よく馴染ませる
  9. 残りの卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせる
  10. 170℃に暖めたオーブンに入れ35分から40分焼く

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