ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

オレンジ・レアチーズケーキ

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ネロリウォーターを使った一味違ったレアチーズケーキです。ネロリウォーターを加えることによって洋酒を入れたような大人の風味が加味されます。

■材料
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・150ml
スポンジケーキ・・・直径18cmのもの1/4~1/3
砂糖・・・60g
卵黄・・・1個分
ゼラチン・・・5g
オレンジジュース・・・大匙2
ネロリウォーター・・・大匙1
レモンの皮・・・1/2個分

■作り方

  1. スポンジケーキは横に3等分または4等分にスライスしておく。ゼラチンは大さじ2杯も水でふやかしておく。レモンの皮をすりおろしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 18cmの丸型に1.のスポンジケーキを一枚敷き、表面にネロリウォーターを刷毛で薄く塗る。
  3. 生クリームを7部立てに泡立てる。
  4. 別のボールにクリームチーズを入れゴムべラで練る。砂糖を少しづつ加え生地が柔らかくなったら泡立て器に持ちかえて撹拌する。
  5. 卵黄を少しづつ加えながら更に撹拌する。
  6. ボールを湯せんにかけ、ふやかしたゼラチンを加え撹拌し、ゼラチンが完全に溶けたら湯せんからおろす。
  7. オレンジジュース、ネロリウォーター、レモンの皮を加える。
  8. 7.の生地と3.の生クリームが同じ硬さになったら、生地の中に生クリームを入れてよく泡立てる。
  9. 2.の丸型に8.の記事を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

*ネロリウォーターは必ず食用のものをご使用ください。
*残ったスポンジケーキは冷凍しておくと次に使う時便利です。
*スポンジケーキは市販のものを使用すると作るのがラクです。勿論クッキーを使ってもいいですよ。

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