ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

オレンジフラワー・シフォンケーキ

orangecake

 ネロリの別名はオレンジフラワーウォーター。古くからヨーロッパではお菓子やデザートなどの風味付けに使われてきました。同じ植物由来のオレンジピールを混ぜてシフォンケーキを作りました。製菓用の砂糖漬けしてあるオレンジピールを使いましたが、マーマレードを細かく刻んでも代用できます。

■材料
小麦粉・・・80g
卵・・・4個
砂糖・・・100g
オリーブオイル・・・30ml
ネロリウォーター・・・30ml
オレンジピール・・・大匙1

■作り方

  1. 小麦粉はふるっておく
  2. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれ別のボールに入れる
  3. 卵黄に砂糖約1/3を加え泡立て器でかき混ぜる
  4. 卵が白っぽくなったらオリーブオイルを加え、馴染んだらネロリウォーターを加えて混ぜる
  5. オレンジピールを生地に混ぜる
  6.     

  7. 小麦粉をふるいながら加え混ぜ合わせる
  8. 卵白に残りの砂糖を加えハンドミキサーで角が立つくらい泡立てる
  9. 卵黄のボールに泡立てた卵白を大匙2杯程度加え、よく馴染ませる
  10. 残りの卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせる
  11. 170℃に暖めたオーブンに入れ35分から40分焼く

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