ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

オレンジ風味のチョコレートマフィン

chokolatemuffin

オレンジの香るチョコレートマフィンです。ネロリウォーターの香りは慣れない人には違和感があるかもしれません。小匙半分程度から徐々に増やしていってもいいかと思います。

■材料(マフィン型6個分)
小麦・・60g
ココア・・30g
板チョコ・・1枚(約50g)
バター・・40g
砂糖・・70g
卵・・1個
オレンジの絞り汁・・1個分(約60ml)
ネロリウォーター・・大さじ1杯
オレンジの皮・・適宜

■作り方

  1. 小麦粉とココアは合わせて2,3度ふるっておく。オレンジは汁を絞り、皮はすりおろしておく。
  2. 卵、バターは冷蔵庫から出しておく。型にバターを塗り、オーブンは180℃に暖めておく。
  3. チョコレートを湯せんにかけ柔らかくする。
  4. バターを加え、チョコレートと完全に混ざったら湯せんから外す。
  5. 割りほぐした卵を少しずつ混ぜる。
  6. オレンジの絞り汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  7. オレンジの皮とネロリウォーターを加えて混ぜ合わせる。
  8. ココアと小麦粉を合わせたのもを加え、ゴムべラでさっく合わせる。
  9. 型に入れてオーブン180℃で20分焼く。

*ネロリウォーターは必ず食用のものをご利用ください。
*オレンジの絞り汁の代わりに100%オレンジジュースでも代用できます。
*板チョコを入れなくても作れますが、入れたほうが色味も風味も増します。

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