ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

メリッサ・マルベリーゼリー

マルベリーゼリー

マルベリーはの和名は桑。桑の葉のお茶は余分な糖の吸収を抑える傍らをするので、ダイエット中の方、甘いものがやめられない方にはお勧めのハーブティーです。砂糖を加えずアロエ缶詰の甘さだけで作りました。メリッサウォーターを加えて更にさっぱりと食べやすくなってます。

■材料 (100mlのプリン型6個分)
マルベリーティー・・・600ml
アロエの缶詰・・・1缶
ゼラチン・・・10g
メリッサウォーター・・・10ml(小匙2)

■作り方

  1. ゼラチンは大さじ4杯の水でふやかしておく
  2. ティーポットでマルベリーティーを抽出させる
  3. 2.のお茶を裏ごし器で濾しながら鍋に移し入れる
  4. ゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまで混ぜながら弱火にかける
  5. プリン型にアロエを取り分ける
  6. 5.の型に4.の液を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

*今回は100mlの型で作りましたが、このくらいの容器だと上の方が完全に無糖状態になってしまいます。小さめの容器のほうがアロエの甘さがまんべんなく伝わるので失敗なく出来上がると思います。

ホームあじわいレシピ>メリッサ・マルベリーゼリー

Share on Facebook

PAGETOP
Copyright © ハイドロゾル倶楽部 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.