ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

ラベンダー・ブルーベル―・レアチーズケーキ

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■材料
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・・・100g
ブルーベリー・・・100g
スポンジケーキ・・・直径18cmのもの1/4~1/3
砂糖・・・60g
ゼラチン・・・10g
ラベンダーウォーター・・・大匙1
レモンの皮・・・1/2個分

■作り方

  1. スポンジケーキは横に3等分または4等分にスライスしておく。ゼラチンは大さじ2杯の水でふやかしておく。レモンの皮をすりおろしておく。
  2. 18cmの丸型に1.のスポンジケーキを一枚敷き、表面にラベンダーウォーターを刷毛で薄く塗る。
  3. ブルーベリーをミキサーにかけペースト状にしておく。
  4. ボールにクリームチーズを入れゴムべラで練る。砂糖を少しづつ加え生地が柔らかくなったら泡立て器に持ちかえて撹拌する。
  5. ペースト状のブルーベリー、ヨーグルトを加え更に撹拌する。
  6. ゼラチンを電子レンジ又は湯せんにかけ、ゼラチンが完全に溶けたらチーズ生地の中に加えよく混ぜる。
  7. ラベンダーウォーター、レモンの皮を加える。
  8. 2.の丸型に8.の記事を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

*ラベンダーウォーターは必ず食用のものをご使用ください。
*残ったスポンジケーキは冷凍しておくと次に使う時便利です。
*スポンジケーキは市販のものを使用すると作るのがラクです。勿論クッキーを使ってもいいですよ。

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