ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

ペパーミント・チョコレートムース

chocolatemoose

市販のチョコレートを使った簡単にできるムースです。砂糖を使わずチョコレートだけの甘さですのでさっぱりと食べられます。隠し味にペパーミントウォーターを加えました。入っているのかいないのかわからないくらいです。ペパーミントウォーターの代わりにネロリやメリッサなども使えると思います。

■材料
市販の板チョコ・・・3枚(約150g~180g)
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・200ml
ペパーミントウォーター・・・15ml(大匙1)
ゼラチン・・・5g

■作り方

  1. 板チョコを細かく刻む。ゼラチンをペパーミントウォーターに入れてふやかしておく
  2. 鍋に牛乳トチョコレートを入れて火にかける
  3. ボールに生クリームを入れ泡立てる
  4. チョコレートが溶けたらゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火から下ろし時々かき混ぜる
  5. 生クリームとチョコレートのとろみが同じくらいになったら、チョコレートの鍋に生クリームを少しづつ加えながら混ぜ合わせる
  6. 型に入れて冷蔵庫で冷やす

ペパーミントウォーターはゼラチンではなく生クリームを泡立てる時に加えてもよい。ここに掲げた量はあくまでも目安です。お好みで自由に変えてみてください。

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