ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

スポーツウーマンのメリッサ・クリーム

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鮎原こずえ、岡ひろみ・・・かつて夢中になって追っかけたヒロイン達はパワフルで根性があるものの女の子らしさも忘れてはいませんでした。仕上げのクリームはメリッサにローズの香りを加えて華やかに。

■材料
メリッサウォーター・・・20ml
ホホバオイル・・・10ml
マンゴーバター・・・5g
パームワックス・・・3g
ミツロウ・・・2g
ローズ(abs.)精油・・・1滴

■用意するもの
クリーム容器
ビーカー 2個
電子量り(1g単位で量れるもの)
湯せん用の鍋
ミニ泡立て器 又は割箸

■作り方

  1. 片方のビーカーにメリッサウォーターを量り入れ湯せんにかける
  2. もう一つのビーカーにホホバ油、ミツロウ、パームワックス、マンゴーバターを量り入れ湯せんにかける
  3. 2.の油分と1.のネロリウォーターがだいたい同じ位の温度(60℃~65℃)になったら湯せんからはずく
  4. クリーム容器にまず油分を入れ、次にネロリウォーターを少しづつ加えながら泡立て器で混ぜて行く
  5. 粗熱がとれたら精油を加え、更にクリーム状になるまで混ぜ合わせる

*クリーム容器は耐熱温度を確認してください。この作り方はガラスの容器の場合です。プラスチックの場合はビーカーで混ぜ合わせて作った後容器に移し替えてください。
*耐熱ガラスの容器の場合は、最初から植物油とワックス類を入れて湯せんにかけられるのでビーカーが1つで済みます。
*保存剤を入れておりませんので冷暗所で保管して1カ月以内に使い切ってください。

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