ハイドロゾル(芳香蒸留水)の効果や使い方を紹介しています。

トリプル・ローズ・クリーム

3rose_cream

ローズウォーターにローズのエキス、それにローズ精油を加えた薔薇の香りいっぱいのクリームです。今回は植物油の半分をローズヒップオイルにしてみましたが、ホホバオイルだけで作ると安定して劣化しにくくなります。

■材料
ダマスクローズウォーター・・・20ml
ローズヒップオイル・・・5ml
ホホバオイル・・・5ml
ローズバッズ・BG抽出液・・・1ml(コスメ用計量スプーン1)
シアバター・・・4g
パームワックス・・・3g
ミツロウ・・・1g
ローズ・オット―精油・・・1滴

■用意するもの
クリーム容器
ビーカー 2個
電子量り(1g単位で量れるもの)
湯せん用の鍋
ミニ泡立て器 又は割箸

■作り方

  1. 片方のビーカーにローズウォーターを量り入れ湯せんにかける
  2. もう一つのビーカーにローズヒップ油、ホホバ油、ミツロウ、パームワックスを量り入れ湯せんにかける
  3. ミツロウとパームワックスが完全に溶けたらシアバターを加え完全に溶かす
  4. 3.の油分と1.のローズウォーターがだいたい同じ位の温度(60℃~65℃)になったら湯せんからはずく
  5. クリーム容器にまず油分を入れ、次にローズウォーターを少しづつ加えながら泡立て器で混ぜて行く
  6. 粗熱がとれたらBG抽出液と精油を加え、更にクリーム状になるまで混ぜ合わせる

*クリーム容器は耐熱温度を確認してください。この作り方はガラスの容器の場合です。プラスチックの場合はビーカーで混ぜ合わせて作った後容器に移し替えてください。
*耐熱ガラスの容器の場合は、最初から植物油とワックス類を入れて湯せんにかけられるのでビーカーが1つで済みます。
*保存剤を入れておりませんので冷暗所で保管して1カ月以内に使い切ってください。

ホームうるおいレシピ>トリプル・ローズ・クリーム

Share on Facebook

PAGETOP
Copyright © ハイドロゾル倶楽部 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.